首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

前山东首富宋作文再曝行贿 曾向刘铁男输送754万

2017-07-07 18:29
导读图片来自网络曾在原发改委副主任刘铁男案中行贿的前山东首富宋作文,日前再次卷入一宗行贿案。《直面》(微信ID:zmtg1108)获得材料显示:南山集团以及他的掌舵者―宋作文在前烟台市规划局局长杜伟...
图片来自网络
图片来自网络

  曾在原发改委副主任刘铁男案中行贿的前山东首富宋作文,日前再次卷入一宗行贿案。

  《直面》(微信ID:zmtg1108)获得材料显示:南山集团以及他的掌舵者—宋作文在前烟台市规划局局长杜伟平的贪腐案中,存在利益输送。

  据了解,在烟台南山置业发展有限公司开发的大南山旅游项目、丽景花园住宅项目、马山寨海景豪庭项目在规划审批、变更等事项中,杜伟平曾多次提供帮助。因此,经宋作文亲自同意,杜伟平以低于市场价一半的价格,购买了南山集团下属公司开发的一套233.93平方米豪宅。

  涉刘铁男受贿案 曾遭媒体质疑

  说起南山集团,很多人都知道这家企业,特别在齐鲁大地的山东省,更是家喻户晓。

  资料显示:2016年,南山集团综合实力位居中国企业500强第167位,中国制造业500强第70位。

  与南山集团一起闻名全国的是他的掌舵者—宋作文。这位山东省前首富,在2016年胡润百富榜,其家族以280亿财富排名第61位。

  需要指出的是,真正让其红遍全国的则是一宗行贿案。在名震全国的原发改委副主任刘铁男案中,刘铁男主动交代,曾收受宋作文的款项754万元。

  媒体披露称:2002年上半年,刘铁男为南山集团新型铝合金项目通过国家计委备案提供帮助,分两次收受宋作文给予的人民币4万元。2005年,刘铁男再次接受宋作文请托,以向中国铝业(601600,股吧)时任副总裁罗建川打招呼的方式,为南山方面与中铝下属的山东铝业签订3万吨氧化铝供销合同提供帮助,而宋作文将供销差价中的750万元,汇入了刘铁男之子刘德成控制的公司账户。

  受贿的刘铁男被“法办”,行贿宋作文却安然无恙。刘铁男被判后不久,宋作文曾公开亮相,彼时,媒体质疑说:“山东首富”宋作文露面是对腐败官员一耳光。

  此后,宋作文便消失在公众的视野。

  检索报道发现,宋最近的一次见诸报端是4月13日,媒体报道的一篇《胡润公务机报告:烟台宋作文家族6架,东营万通石化1架》的文章指出:胡润研究院发布 《2017胡润公务机机主报告》。从数据披露的信息来看,山东烟台有6架,均为宋作文家族,东营有1架,机主是万通石油化工的王军

  再曝行贿 低价卖给官员豪宅

  需要指出的是,此次宋作文再涉行贿是今年5月份被认定,但行贿的时间是在2011年。

  材料显示:2017年5月17日,杜伟平不满一审判处有期徒刑八年提出上诉,但被山东省高级人民法院驳回。

  杜伟平的罪名是身为国家工作人员,接受他人请托,利用职务上的便利,为与他人相关的单位谋取利益,变相非法收受他人及相关单位财物,数额巨大,其行为构成受贿罪。

  《直面》(微信ID:zmtg1108)注意到:宋此次并非直接行贿,而是远低于市场价卖给了杜伟平一套233.93平方米的豪宅,经查实,该房产就登记在杜伟平女儿和女婿名下。

  在此案中,宋作文称:2011年7、8月份,杜伟平给我打电话,意思是小孩结婚,想从我们南山置业开发的星海湾小区购买一套房子,问我能不能价格低一些,以开盘价格卖给他。

  宋作文说:南山置业是南山集团的下属公司,其当时是集团公司董事长,所以可以决定南山置业的事情。“我考虑杜伟平是烟台市规划局局长,他也帮了我们很多忙,在南山置业开发房地产项目过程中给了我们很多照顾,我不好拒绝,当时就答应他了。”

  宋作文说:星海湾小区2006年开盘,是比较高档的小区,2006年价格每平米5000元左右,到了2011年房价涨到每平米9000元左右,每平米差价4000元。杜伟平提出购买房子后,我让陈某(项目负责人)按照2006年星海湾小区开盘的每平米5000元的价格出售给杜伟平这一套房产。

  宋作文表示:这样低价卖给杜伟平一套房子,也是为了和他处理好关系,好在我们开发项目时得到他的关照。

  后经鲁价鉴字(2015)4号山东省涉案物品价格鉴定(认证)结论书证明:涉案房产烟台市莱山区星海湾小区某户,价格鉴定基准日期2011年9月)经鉴定,单价为8967元/平方米,总价8967元/平方米×233.93平方米=2097650元。

  而杜伟平购买该房的合同显示,每平米为5000元,总金额1169650元。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《前山东首富宋作文再曝行贿 曾向刘铁男输送754万 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%