首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 股市要闻 > 正文

通讯:宋代古莲子上海被“唤醒” 首次现身百年古园林

2017-07-05 18:41
导读两盆在土层中沉睡了近8个世纪后苏醒的莲花绿叶如盘,姿态挺拔;虽未开花,却也别有韵味。陈静摄中新网上海7月5日电 题:宋代古莲子上海被“唤醒”首次现身百年古园林记者陈静800年前,上海嘉定建县;几...
两盆在土层中沉睡了近8个世纪后苏醒的莲花绿叶如盘,姿态挺拔;虽未开花,却也别有韵味。 陈静 摄
  两盆在土层中沉睡了近8个世纪后苏醒的莲花绿叶如盘,姿态挺拔;虽未开花,却也别有韵味。 陈静 摄

  中新网上海7月5日电 题:宋代古莲子上海被“唤醒”首次现身百年古园林

  记者陈静

  800年前,上海嘉定建县;几乎同一时期,在千里之外的开封杞县,一批莲子被埋入深深的土层之下。800年后,重见天日的古莲子在嘉定南翔的古猗园中被“唤醒”,亭亭玉立于大草坪上,并首次与现代人“相遇”。

  夏日炎炎,芙蓉正盛,菡萏清香。上海古色古香的百年园林——古猗园中正在举行的第五届上海荷花睡莲展上,500多个中外荷花睡莲品种竞相争艳。幽静曲水中,莲叶田田,各色珍贵荷花、睡莲袅娜生姿。其中,重新舒展枝叶的宋朝“千年莲子”引发了人们的好奇之心,引来众多关注。

  记者5日在古猗园看到,两盆在土层中沉睡了近8个世纪后苏醒的莲花绿叶如盘,姿态挺拔;虽未开花,却也别有韵味。

  据悉,古莲子寿命长达千年,在适宜的环境下,就可能发芽生长。古猗园方面5日对记者披露,2015年初,园方从开封杞县购得了从工地挖出的“千年莲子”。这些古莲子约花生大小、黑黢黢的。

  之后,古猗园与美国的BETA实验室取得联系,希望通过放射性碳定年法,测定这些古莲子的寿命。2015年8月,BETA实验室的测定结果表明,这批古莲子约生长于正值中国南宋时期的公元1270年-1285年之间,寿数超过740岁。

  古莲子为何能存活千年之久?据古猗园的技术部门介绍,古莲子的外面有一层硬壳,不仅能完全防止水分和空气内渗、外泄,还形成一个存贮着0.2立方毫米空气的小气室,维持着古莲子的生命。关于古莲子为何会被埋入土层?园方认为,彼时,当地有人种植莲藕,或由于大河改道,河水冲刷淤积将一些莲藕埋入地下,成为沉睡的“古莲子”。

  据了解,在送往海外测试的同时,古猗园开始对古莲子进行萌发。园内的荷花培育技术人员对记者透露,园方对这些珍贵的古莲子的培育遵循自然规律,严格按照荷花的生命周期开展。据介绍,2015年春天,技术人员对30粒古莲子进行破壳处理,然后放入水中浸泡,静待发芽。五天后,第一片叶芽从种子里钻出。最终,26粒种子发芽了,古莲子发芽率达到近90%。随后,园方以二、三粒萌发的种子为一组,栽下12缸古莲花。

  据悉,经过两年的养护,古莲花长势良好。园方期待其早日绽放出花朵,并表示,今后还将围绕古莲子和古莲花开展基础研究。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《通讯:宋代古莲子上海被“唤醒” 首次现身百年古园林》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%